▲ 관련 자료 사진[스타트 뉴스 양해석 기자]=부여 소방서(서장 박찬형)가 '소화 기구 및 자동 소화 장치의 화재 안전 기준' 이 개정돼 내달 12일부터 새롭게 적용되는 K급 소화기 주방 비치 의무화를 안내하고 나섰다.식용유 등을 많이 사용하는 음식점 주방에서 화재 발생 시 물을 뿌리면 폭발적으로 급격히 연소가 확대될 수 있으며 식용유 화재 특성상 착화 시 표면 상 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉬운 특성을 갖고 있다.이에 식용유 화재의 적응성을 갖고 있는 K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유막층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 역할을 할 수 있는 맞춤형 소화기이다.설치 대상은 음식점, 다중 이용 업소, 호텔 등의 주방이며 해당 업소는 1개 이상의 K급 소화기를 설치해야 한다.원현희 예방 교육팀장은 "식용유 화재 시 급격한 연소 확대로 자칫 많은 인명과 재산 피해가 발생할 수 있으므로 K급 소화기의 필요성을 적극 홍보해 전 대상물에 조속히 비치될 수 있도록 노력하겠다." 고 전했다. 이메일 기사저장 공유 저작권자 © 스타트뉴스TV 무단전재 및 재배포 금지 광고문의
▲ 관련 자료 사진[스타트 뉴스 양해석 기자]=부여 소방서(서장 박찬형)가 '소화 기구 및 자동 소화 장치의 화재 안전 기준' 이 개정돼 내달 12일부터 새롭게 적용되는 K급 소화기 주방 비치 의무화를 안내하고 나섰다.식용유 등을 많이 사용하는 음식점 주방에서 화재 발생 시 물을 뿌리면 폭발적으로 급격히 연소가 확대될 수 있으며 식용유 화재 특성상 착화 시 표면 상 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉬운 특성을 갖고 있다.이에 식용유 화재의 적응성을 갖고 있는 K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유막층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 역할을 할 수 있는 맞춤형 소화기이다.설치 대상은 음식점, 다중 이용 업소, 호텔 등의 주방이며 해당 업소는 1개 이상의 K급 소화기를 설치해야 한다.원현희 예방 교육팀장은 "식용유 화재 시 급격한 연소 확대로 자칫 많은 인명과 재산 피해가 발생할 수 있으므로 K급 소화기의 필요성을 적극 홍보해 전 대상물에 조속히 비치될 수 있도록 노력하겠다." 고 전했다.