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-다양한 봄철 먹을거리 미식가 유혹

태안반도, 봄 내음 물씬

기자명 이미경

[태안=이미경기자]  태안군에서 따뜻한 봄바람을 타고 가장 먼저 미식가들의 발길을 끌어당기는 먹을거리는 주꾸미와 간자미다.

지난주부터 소량씩 잡히기 시작하는 태안반도 주꾸미는 수심 깊은 바다에서 잡아 올려 신선도가 뛰어날 뿐 아니라 영양분이 풍부한 것으로 유명하다.

▲ 간자미, 주꾸미, 실치회 등 태안반도의 봄 제철음식이 미식가를 유혹한다.

특히 필수 아미노산이 풍부한 주꾸미는 저칼로리 음식으로 지방이 1%밖에 안돼 다이어트 음식으로 좋으며 회와 전골, 샤브샤브 등 다양한 요리로 즐길 수 있어 미식가들에게 인기를 끌고 있다.

태안군 남면 몽산포나 드르니항에 가면 신선하고 저렴한 주꾸미를 맛볼 수 있어 미식가들의 봄철 필수 여행 코스가 된 지 오래다.

충청권 해안지방에서 잡히는 간자미는 3월 초까지 잡히는데 겨울과 초봄에 제 맛을 내는 계절음식으로 미식가들의 미각과 후각을 사로잡고 있다.

간자미는 회, 무침, 찜, 말린 후 구워먹는 등 여러 가지로 먹을 수 있는데 단백질과 칼슘, 콜라겐 성분 등이 다량 함유돼 영양식으로도 인기다.

싱싱한 실치와 신선한 야채를 듬뿍 넣어 봄 내음을 물씬 풍기는 실치회는 3월에서 5월 중순까지 먹을 수 있는 제철식품으로 이 기간이 지나면 먹고 싶어도 먹을 수 없는 음식이다.

야채와 실치를 양념고추장에 비벼먹는 실치회는 부드러운 실치의 쌉쌀하면서도 고소한 맛과 야채의 신선함이 독특한 조화를 이루는 음식으로 맛은 물론 건강에도 좋아 영양식을 찾는 미식가들에게 최고의 봄 제철음식으로 손꼽힌다.
 

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