상단영역

본문영역

이 기사를 공유합니다

- 백제의 맛을 상징하는 부여의 대표 향토음식 우여회, 2월 말부터 5월 중순까지가 제철 -

봄철 우여회로 입맛 찾으세요.

기자명 이미진

▲ 우여회
[부여=이미진기자] 부여에는 의자왕이 보양식으로 즐겼다는 봄의 별미 우여회가 요즘 제철을 맞고 있다

우여회는 백제의 맛을 상징하는 부여의 대표적인 향토음식으로 육질이 연하고 담백하여 미식가들이 많이 찾는 음식이며 2월 말부터 5월 중순까지가 제철이다.

백마강의 민물과 서해바닷물이 교차하는 수역에서 서식하는 우여는 백제를 패망과 관련된 설화가 전해져 의어, 위어, 웅어, 우여 등으로 다양하게 불리워져 오늘에 이르게 된 백제의 아픔이 스며있는 물고기이기도 하다.

이런 우여회는 봄에만 회로 먹을 수 있는 음식으로 향기나는 채소, 미나리와 갖은 양념을 넣어 버무려 먹으면 새콤달콤한 봄내음이 입안 가득 전해와 달아난 입맛까지 되찾아 주며 남성의 스태미너 뿐 아니라 여성의 피부미용, 다이어트에도 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

한편, 매년 4월초에는 부여군 양화면 내성리 웅포대교 일원에서 ‘갓개포구우여축제’가 열려 우여회와 각종 흥겨운 축제, 특산물을 만날 수 있는 기회를 마련해 관광객의 발길을 유혹하고 있다.

올 봄 부여의 아름다움과 봄철 입맛을 찾아 가족과 함께 부여로의 여행을 추천한다.
 

저작권자 © 스타트뉴스TV 무단전재 및 재배포 금지
광고문의

하단영역

매체정보

  • 본사 : 서울시 종로구 세종대로 149, 17층(세종로,광화문빌딩)
  • 대전지사 : 대전광역시 중구 대둔산로 133 유진빌딩 3층
  • 논산지국 : 충청남도 논산시 시민로295번길 5-5(내동)
  • 대표전화 : 1899-3015
  • 일반전화 : 02-735-7713
  • 팩스 : 042-585-7713
  • 법인명 : 스타트뉴스
  • 제호 : 스타트뉴스TV
  • 등록번호 : 충남 아 00128
  • 등록일 : 2011-09-28
  • 발행일 : 2011-09-28
  • 발행인 : 양해석
  • 편집인 : 김대섭
  • 청소년보호책임자 : 양해석
스타트뉴스TV 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
ND소프트