이번 사업은 영업장을 직접 방문해 식재료의 위생적 관리 실태에 대해 입고부터 보관·조리·배식까지 현장 진단을 시행하고 오염도 검사 측정기를 활용해 조리 종사자의 개인위생 상태 및 조리 기구의 오염도를 측정하는 등 종합적인 위생 진단을 실시하고 미흡한 부분은 현장 실정을 고려해 맞춤형 보완책을 제시할 예정이다.
주요 컨설팅 내용은 △영업자 및 종사자 개인위생 관리 등 영업자 준수사항 △조리시설 내 위생적 관리 및 식재료 보관 방법 △종사자 대상 식중독 예방 교육 등이다.
박상현 종합민원과장은 “이번 식중독 예방진단 컨설팅 사업을 통해 위생업소의 자율적 위생관리 수준 향상과 식중독 예방에 큰 도움이 될 것”이라며 “식중독으로부터 안전한 예천군이 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

